Документы, которые необходимо проверить перед покупкой дома

Хотя о многих из этих формальностей позаботится специалист по недвижимости, участвующий в сделке купли-продажи, не лишним будет знать обо всей документации, которую необходимо изучить для гарантированного завершения сделки. Не забывайте, что вам всегда следует обращать внимание на все юридические аспекты, для чего вы также можете рассчитывать на помощь нотариуса.
Документы, которые необходимо проверить при покупке подержанного жилья:

  1. Документы на право собственности. Хотя обязанность нотариуса — проверить, в порядке ли титульный лист продавца, покупатель должен запросить его. Самое обычное дело — проверить копию этого публичного акта на заключительном этапе переговоров, чтобы быть уверенным в отсутствии ограничений на продажу.
  2. Консультации по земельному кадастру. Еще один шаг, который не следует упускать из виду, — обратиться в Земельный кадастр, чтобы проверить, что недвижимость зарегистрирована на имя продавца и что она свободна от обременений. В случае наличия каких-либо залоговых обязательств или ипотеки, они должны быть аннулированы до подписания договора купли-продажи, поскольку в противном случае новый владелец будет нести ответственность за эти расходы. На веб-сайте регистратора имеется онлайн-услуга для запроса простой ноты или сертификата реестра. Хотя оба документа содержат практически одинаковую информацию, многие не знают, что первый из них имеет чисто информационное значение, в то время как свидетельство о регистрации имеет доказательную силу в суде и публичную регистрационную силу.
  3. Последняя годовая квитанция IBI. Impuesto de Bienes Inmuebles или «городской вклад», как его традиционно называли, — это муниципальный налог, который рассчитывается на основе кадастровой стоимости недвижимости. Необходимо убедиться, что текущий владелец не просрочил оплату, иначе оплата будет обязательной для нового владельца недвижимости. В настоящее время многие нотариальные конторы могут осуществлять эту проверку в режиме онлайн.
  4. Плата за услуги ассоциации владельцев недвижимости. Продавец также должен быть в курсе этого платежа, что характерно для большинства объектов недвижимости. Самый распространенный способ узнать об этом — попросить справку у администратора общины, а если его нет, то у секретаря. Важно знать, что этот вид долга наследуется новым владельцем недвижимости, поэтому если есть какие-либо неоплаченные взносы, они должны быть вычтены из платежа, согласованного при купле-продаже. Это вид документации, которую нотариус запрашивает у продавца, но всегда лучше приехать в этот момент со всеми проверками.
  5. Проверка оплаты поставок и услуг. Еще одна рекомендация при покупке подержанной недвижимости — проверить, что нынешний владелец не задерживает оплату коммунальных услуг, таких как вода, электричество, газ или налог на городские отходы (мусор), если это применимо. Это можно легко проверить, предоставив последние квитанции.
  6. Техническое обследование зданий и/или Отчет об оценке здания. ITE отвечает за консервацию зданий в зависимости от правил каждого автономного сообщества, но в целом она должна быть пройдена после 20 лет строительства здания. Кроме того, этот документ может быть использован для оценки общего состояния сохранности здания. А с 28 июня прошлого года все здания старше 50 лет должны иметь отчет об оценке здания (IEE).
  7. Плата за городское развитие. Несмотря на то, что недвижимость бывшая в употреблении, она может быть построена на недавно застроенной территории. В этом случае желательно узнать, не обременены ли они какими-либо градостроительными платежами. В действительности, именно учредитель должен нести ответственность за эти расходы, например, связанные с градостроительными работами в конкретном районе, но если он их не оплачивает, то они становятся обязанностью данного имущества.
  8. Обзор последних собраний жителей. Это служит для проверки состояния здания, проведенных реформ и будущих реформ.

ПРИМИТЕ НАШ ПОДАРОК

ЗАПОЛНИТЕ ЭТИ ДАННЫЕ, ЧТОБЫ Я МОГЛА ОТПРАВИТЬ ВАМ БЕСПЛАТНЫЙ АРТИКУЛ.