ПАНДЕМИЯ И КРИЗИС 2020 ГОДА

Наша экономика никогда не сталкивалась с такой быстрой глобальной эпидемией. Чтобы снизить уровень заражения, необходимо прекратить деловую активность, а это означает, что многие товары и услуги больше не производятся и не требуются, когда люди остаются дома. 

Экономика будет замедляться, но еще рано знать, войдем ли мы в рецессию По оценкам Организации по Кооперации и Развитию, глобальный рост экономики может быть сокращен вдвое, и, хотя с развитием эпидемии эффект может возрасти, необходимо также учитывать, что часть потребления просто откладывается. Мировая экономика более устойчива, чем мы думаем: за последние сорок лет она выросла в восемь раз, и было только пять рецессивных лет. 

Естественно, что фондовые рынки падают, поскольку сейчас инвесторы не могут оценивать компании. Каждая новость, положительная или отрицательная, сопровождается значительным увеличением или снижением цен на акции, которые также увеличиваются из-за автоматических заказов на продажу. С начала года мировой фондовый рынок упал более чем на 25%.

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВЛИЯНИЯ ЭПИДЕМИИ?

 Усилия, которые предпринимаются по обузданию негативных последствий сейчас намного больше, чем когда-либо в истории.

Центральные банки Европы быстро и решительно делают все, чтобы компании и банки не страдали, как это было в 2008 году. На этот раз они отреагировали снижением процентных ставок, предпочитая чтобы деньги пошли в экономику (с помощью программ покупки активов) или путем снижения требований к капиталу для банков. Таким образом, деньги будут легче поступать тем компаниям и семьям, которые испытывают трудности из-за сложившейся ситуации.

Со своей стороны, правительства присоединяются к важным мерам финансовой поддержки с инструментами, чтобы смягчить влияние нынешнего кризиса на компании и работников. Например, правительство Испании оценивает возможность предоставления средств компаниям и самозанятым лицам для выплаты взносов в систему социального обеспечения, или смягчение требований для выплат пособий безработным. Другие правительства вводят такие меры, как помощь компаниям, которые временно закрываются, чтобы платить своим работникам, или объявляют об огромном увеличении государственных инвестиций для создания рабочих мест в ближайшие годы.

Эти меры будут иметь очень высокую стоимость для стран, и они собираются сделать так, чтобы не дойти до установленного предела расходов, но существует общее мнение, что лучше использовать все имеющиеся ресурсы для уменьшения ущерба экономики.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ?

 Нидерландский банк ИНГ считает, что независимо от того, насколько серьезным является кризис, основа разумной инвестиционной стратегии не меняется: диверсификация, долгосрочные инвестиции, низкие затраты и дисциплина.

Мы целиком и полностью поддерживаем идею диверсификации. На данном этапе, да и просто с точки зрения разумности, низкие затраты на каждый день это не скупость, а благоразумие. То же касается и  дисциплины. Если же говорить о долгосрочных инвестициях, то DomInvestMadrid считает, вместе с независимыми экспертами, что делать долгосрочные вклады в ослабленную экономику, это сродни жесту щедрости. Можно просто сделать пожертвование и не ждать, что тебе вернут «долг», это просто пожертвование. Если же мы хотим заработать деньги и восстановить нашу личную экономику, то самое лучшее вложение — это на рынке недвижимости, который обязательно упадет, как и вся экономика, но этот рынок имеет реальную возможность для быстрого восстановления, доказанную предыдущим кризисом 2008 года. Поэтому, будем покупать сейчас, когда рынок в рецессии, а через 3-5 лет (среднесрочная инвестиция) восстановим вложения с высокой прибавочной стоимостью. 

Тенденции в европейских странах остаются прежними – пожилые живут отдельно от своих детей, разведенные нуждаются в отдельной небольшой квартире, все больше молодых после окончания университета поселяются и живут самостоятельно или со своими парами. Последние две категории практически не имеют возможности взять кредит в банке, из-за закона, вышедшего в июне 2019 года. Поэтому эти люди будут искать жилье в аренду. Мы можем помочь всем!

Искренне ваша, Снежана Резникова из DomInvestMadrid

ПРИМИТЕ НАШ ПОДАРОК

ЗАПОЛНИТЕ ЭТИ ДАННЫЕ, ЧТОБЫ Я МОГЛА ОТПРАВИТЬ ВАМ БЕСПЛАТНЫЙ АРТИКУЛ.