Как вывести деньги из России — особенно если речь идёт про большую сумму, например, после продажи квартиры?

Отвечает финансовый эксперт:

 Учитывая, что банки не дают россиянам пользоваться картами — Visa и Mastercard не работают, а «Мир» мало где примут за пределами России, плюс всякие кошельки типа PayPal или Webmoney блокируют российских пользователей — почти не остаётся способа вывести деньги из России куда-либо, не используя криптовалюту. К тому же этот способ простой, эффективный, с минимальной комиссией.

 Представим, что у нас есть 100 тыс. руб. на карте «Тинькофф», мы хотим купить криптовалюту. Надо сначала подумать, какая валюта нам нужна. Если это будут популярные биткоины и эфириумы, мы можем столкнуться с тем, что из-за их высокой волатильности цена может измениться как в большую, так и в меньшую сторону на момент, когда крипту нужно будет продать и получить кеш на руки. Есть альтернатива, например, такая штука, как стейблкоины — USDT, USDC, DAI — это монеты, которые четко привязаны к курсу доллара. Одна монета всегда равна одному доллару. И лучше использовать её и для краткосрочных операций, и для долгосрочных.

 Мы должны сначала зарегистрироваться на какой-то бирже, например, это будет биржа «Хуоби», пока она достаточно лояльно относится к пользователям из России — там можно достаточно спокойно зарегистрироваться. Нам не нужно там хранить деньги, мы просто совершаем одну очень быструю операцию.

На таких биржах есть раздел P2P, person to person, работает это так: там опубликованы заявки, предложения от других таких же пользователей; допустим, человек говорит, что готов продать своих тысячу криптодолларов за 100 тыс. руб., мы на эту сделку соглашаемся, если нам нравится курс, комиссия и метод оплаты — скажем, переводом рублей с нашей карты на карту продавца, это всё прописывается в заявке.

 Когда мы соглашаемся, эта тысяча криптодолларов на счёте продавца блокируется до того момента, пока он не подтвердит, что ему перевели деньги. В заявке появляются его реквизиты, номер карты, и вы просто отправляете ему обозначенную сумму простым переводом, нажимаете на кнопку «я оплатил». Дальше продавец должен проверить приход на карту, нажать кнопку — «деньги получены», а затем отпустить, разморозить эти криптодоллары.

 Что происходит если он хочет смошенничать, здесь биржа выступает арбитром — любая сторона может подать апелляцию. То есть, если мы перевели деньги, а нам не отпускают криптодоллары, мы нажимаем на кнопку «апелляция», пишем претензию и прикладываем скриншот о том, что оплата совершена. В 99% случаях мошеннику некуда деваться, заявка достаточно быстро обрабатывается арбитром — и вы получаете свои деньги. Напротив каждого продавца указано количество завершенных операций, отмечено, какое количество из них прошло успешно, сколько негативных отзывов, люди всё-таки стараются работать на свою репутацию. В таком механизме мошенничать достаточно сложно. Единственный способ обмануть — предложить совершить операцию не внутри биржи, а где-то за её пределами, на это соглашаться не надо.

Что дальше. У нас остаётся тысяча долларов в криптовалюте и нужно придумать, как её реализовать. Допустим, человек оказывается в другой стране, скажем, в Грузии. Он открывает счёт в любом банке, снова заходит на биржу и уже ищет не клиента с карточкой «Тинькофф», а клиента с карточкой Bank of Georgia. И совершает ту же самую операцию, только в обратную сторону. Ему необязательно самому размещать какие-то заявки, он может искать заявки на покупку крипты. Будут такие моменты, когда люди попытаются продать чуть дороже или чуть дешевле; например, криптодоллар мы можем продать за 99 центов.

Другой вариант — это приехать с криптокошельком, скачанным на флешку в Испанию и обратиться в компанию по купле-продаже криптопродуктов. Там россиянам могут обменять по 10000 евро в день в кеше или же с пересылкой на испанский банковский счет. За месяц можно провести 3 таких операций. Если у вас будет два кошелька (например, у вас и вашего супруга, или совершеннолетнего ребенка), то в месяц вы можете иметь пропорционально больше денег. Обращайтесь в Доминвестмадрид, мы поможем вам открыть счет в испанском банке и обналичить криптопродукты

ПРИМИТЕ НАШ ПОДАРОК

ЗАПОЛНИТЕ ЭТИ ДАННЫЕ, ЧТОБЫ Я МОГЛА ОТПРАВИТЬ ВАМ БЕСПЛАТНЫЙ АРТИКУЛ.